Удивительные свойства и характер великой певицы....

Удивительные свойства характера

«КРЮКОВ Владимир Викторович, род. 15.7.1897 в Бутурлиновке, ныне город в Воронеж. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941. Окончил реальное училище в Рязани в 1914, Моск. школу прапорщиков в 1915. В Сов. Армии с 1918. Участник Гражд. войны. Окончил отделение ст. комсостава при Высшей кав. школе в 1924, 1 курс Воен. акад. им. М. В. Фрунзе в 1932, участвовал в сов. - финл. войне 1939-40. Участник Вел. Отеч. войны  с июня 1941. Ком-р 2-го гв. кав. корпуса (1-й Белорус. Фронт) гв. ген.-лейтенант К. умело руководил боевыми действиями частей корпуса в Висло -Одер. (12.01-3.02.45) и Восточно - Померан. (10.02-4.4.45) операциях. В первой из них корпус, форсировав р. Пилица, сыграл решающую роль в освобождении Варшавы и др. городов Польши, уничтожил и пленил свыше 3 тыс. гитлеровцев. Во второй операции корпус во взаимодействии с танк. частями нанёс большой урон пр-ку и 5.3.45 овладел г. Польцин (Полчин -Здруй, ПНР). Звание Героя Советского Союза присвоено 6.4.45. После войны продолжал службу в армии. В 1954 окончил Высшие академ. Курсы при Воен. акад. Генштаба. С 1957 ген. - лейтенант К. – в отставке. Жил в Москве. Нагр. 3 орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 1 ст., Кутузова 1 ст., 2 орд. Суворова 2 ст., медалями, иностр. орденом и медалями. Умер 16.8.1959. Похоронен на Новодевичьем кладбище». (Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. 1 АБАЕВ – ЛЮБИЧЕВ. М., Военное издательство. 1987. С. 788. Есть фото). «Через некоторое время после смерти мужа она как-то показала мне эскиз надгробья. Я посмотрела на него, и у меня сжалось сердце. С одной стороны на плите были изображены знаки воинской славы, а с другой… занавес с прикрепленной к нему розой. Почувствовала я, что не только мужу готовила она это надгробье.…А чувство юмора никогда её не покидало. Когда она уже сильно хворала и редко выходила из дому, то обычно на вопрос, как она себя чувствует, отвечала: - Шевелюсь». («Лидия Русланова. В воспоминаниях современников». М., «Искусство», 1981. // А. Ревельс. «Штрихи к портрету». С. 207). И я вспомнила кусочек из моей жизни. В 1986 году я уходила на пенсию по первому списку в 45 лет. И поехала последний раз по путёвке отдохнуть в Подмосковье. Отдых был хорош, а наш массовик Саша был великолепен. Он не только нас возил в театры в Москву, на Бородинскую панораму, но.… Однажды, после спектакля, говорит нам: «Посмотрим Москву ночную?». И мы на своём санаторном автобусе не только любовались Москвой в огнях, но и даже гуляли в некоторых местах города. А вспомнила этот отдых вот почему. Скажу честно, не умею петь частушки, но три из них очень люблю. И сейчас слово Лидии Андреевны: «Шевелюсь» напомнило мне одну из них. Вечерами Саша собирал нас в клубе и устраивал различного рода соревнования, разделяя отдыхающих на две команды. Вот в один из таких конкурсов надо было спеть и частушку. Вышла, тогда мне казалось бабуля лет за 65, и выдала нам всем:  

 

Я не знаю, как вам,

а мне хочется:

попеть, поплясать,

поворочаться!

 

 Позвольте уж и ещё две любимых частушки вам представлю.

 

Это что же за любовь,

вся я исстрадалася.

Было 40 килограмм,

70 осталося.

 

Ею я встречаю старшую внучку Сашеньку, раздобревшую поле рождения доченьки, чудесной моей правнучки. А третью частушку люблю за её озорство и оптимизм.

 

Меня муж колотил,

под лавочку закатил.

Бил палкою, бил скалкою,

рогачом, толкачом,

             не попал нипочём.  

 

«То ли это было отголосками тяжёлого детства, то ли выработалось скачкообразно прожитой жизнью: из холода – в жар, из нищеты – в благополучие, из успеха – в неудачу, не знаю точно, но у Руслановой было удивительное, какое-то особое свойство. С поразительной точностью предчувствовала она приближение радости или беды – самой большой и даже самой малой. И это чувство сохранилось у неё до последнего часа, она всё знала наперёд, поэтому успела своевременно с нами попрощаться». («Лидия Русланова. В воспоминаниях современников». М., «Искусство», 1981. // И. Прут. «Мы были большими друзьями». С. 127).  «В последние годы жизни Лидия Андреевна часто прихварывала, жаловалась на боль в сердце и ногах. Её отвозили в больницу, но она оттуда самовольно уходила домой, не выдерживая больничной обстановки. 9 мая 1973 года я поехала к Лиде поздравить её с Днём Победы и отвезла ей газету «Советская культура», в которой была помещена статья о ней и знаменитый снимок у рейхстага, где она выступала в мае 1945 года. Она с волнением вспоминала об этом дне, а потом подарила мне только что вышедший сборник русских песен из её репертуара со вступительной статьёй композитора А. Новикова с такой надписью: «Одной водой вспоённой, одним хлебом вскормленной дорогой Клаве от любящей тебя горячо Л. Руслановой» (я ведь тоже волжанка, из Ульяновска). В этот раз я недолго пробыла у неё и с грустью простилась, так как видела, что чувствует она себя плохо.… Но не думала, что вижу её в последний раз, - заболела сама и болела долго, а кода оправившись, позвонила, мне сказали, что Лидии Андреевны Руслановой больше нет».