Расти поскорее.

Ой, люшеньки, люли,                          На улице дождик

Расти поскорее.                                  С ведра поливает.

С ведра поливает.

…Всякий раз, когда я слышу в блистательном исполнении Руслановой замечательную песню «На улице дождик», я думаю: наверно, певица так проникновенно доносит до слушателя горе героя песни, что ей не надо было вживаться в образ: пела о себе, о своём горемычном детстве». (Владимир Вардугин «Легенды и жизнь ЛИДИИ РУСЛАНОВОЙ». Саратов. Приволжское книжное издательство. 1999. С. 42 - 43). «Лет семи попала я в Саратове в сиротский приют. Окончила три класса – программу церковноприходской школы, то было моё общее образование. Регент, который вёл в приюте уроки пения, взял меня в церковный хор. Это было образование музыкальное. Им я куда больше дорожила. Вызвалась в приюте заправлять керосином лампы. Дело было кропотливое и не чересчур весёлое. Зато в те часы, когда все учились, я могла, сколько хотела петь в пустых нижних комнатах». (Статья «Жизнь моя, песня», «Советская эстрада и цирк», № 7, 1968). «…На рукоделии, с которым ничего у меня не получалось, подружки выполняли мой урок, а я за это пела им или «врала», что в голову приходило – рассказывала тут же сочинённые диковинные истории: как я сидела на нашем крылечке, а ко мне подошла старушка с козочкой, а та козочка превратилась в красивую барышню в чёрных чулочках.… По ходу этих историй кто-нибудь из персонажей обязательно должен был петь». (Владимир Вардугин «Легенды и жизнь ЛИДИИ РУСЛАНОВОЙ». Саратов. Приволжское книжное издательство. 1999. С. 51- 52). «В приюте был детский хор. Регенту голосок Лиды понравился, и тогда состоялись её первые выступления: пели ребята на похоронах, свадьбах, в церкви и на днях рождения». («Лидия Русланова. В воспоминаниях современников». М., «Искусство», 1981. // И. Прут. «Мы были большими друзьями». С. 122). «В церковном хоре я быстро стала солисткой. Со всего города начали ездить к нам купцы – «послушать, как сирота поёт». Богомольные старушки совали мне лакомства, даже деньги – я не брала, нам это запрещалось».…В церкви, в приюте осваивала маленькая певица и законы жизни и основы музыкальной грамоты. По воскресеньям – радость, благостное «воздаяние богу»: чистые детские голоса, несущиеся вверх, к куполу. А в будни – суровые репетиции. За каждую неверно взятую ноту псаломщик больно ударял косицей из тоненьких свечек, стараясь полоснуть по стриженой голове или по худенькому плечику. Горька была наука. «Я тональности навзрыд брала», - вспоминала потом актриса. И этого она не смогла забыть». /Русланова Л. «С песней по жизни». – «Советская эстрада и цирк», 1968, № 7, с. 6/. («Лидия Русланова. В воспоминаниях современников». М., «Искусство», 1981. // Н. Смирнова. «Русланова – это русская песня». С. 64 - 65). «1908 год. Город на великой русской реке. Страстная пасхальная неделя. Весенние каникулы я проводил у деда, и он взял меня с собой, приехав сюда по своим хлебным закупкам. Остановились  мы у его друга – купца Евстигнеева.…После завтрака хозяин предложил пойти к службе в кафедральный собор: там пел хор, в котором выделялся один удивительный детский голос. И город ходил слушать этого ребёнка. Так в Саратове и говорили: «Идём сегодня на с сироту!». Пошли и мы, благо храм находился почти напротив. Народу было очень много. Я вошёл, следуя за моими стариками, и сразу почему-то обратил внимание на стоявшего у двери солдата. Мне помнится, что он был инвалидом: опирался не то на костыль, не то на палку. Хор уже пел, но я, честно говоря, не слушал, а смотрел только на солдата: у меня с детства была тяга ко всему армейскому. И потом: солдат в церкви! Солдат должен быть в казарме или на войне! Почему он здесь? Непонятно! Никогда не видел я солдат на богослужении у нас – в Ростове: нянька водила меня в собор по всем существующим праздникам! И я не спускал с него глаз. А солдат стоял ровно, обыкновенно, равнодушно. Но вдруг он весь преобразился, вытянув шею, подался вперёд, до предела напрягая слух. Тогда уже стал прислушиваться и я. В полной тишине величественного храма, на угасающем фоне взрослого хора возник голос. Его звучание всё нарастало, ни на мгновение, не теряя своей первородной чистоты. И мне показалось, что никто – и я том числе – не дышал в этой массе народа. А голос звучал всё сильнее, и было в нём что-то мистическое, нечто такое непонятное.… И я испугался, соприкоснувшись с этим волшебством, задрожал, услышав шепот стоящей рядом монашки: «Ангел! Ангел небесный!..». Голос стал затихать; исчезая, он растворился под куполом храма, растаял так же неожиданно, как и возник. И я, робея, смотрел в потолок, надеясь увидеть, как через крышу – в свои небесные покои улетит этот маленький ангел, именуемый в городе Сиротой. Я стоял как зачарованный и пришёл в себя, лишь, когда Евстигнеев, подмигнув моему деду, сказал мне:

- Ну, юноша, не желаете ли познакомиться с артисткой?

- С какой такой?.. – не понял я.

- С нашей знаменитостью! Пойдём, покажу её тебе!