Ответ Д. Г. Вразовой по ДК имени Кирова

Ответ Д. Г. Вразовой по ДК имени Кирова.

«После Первого Всероссийского конкурса эстрады был организован фестиваль эстрадных исполнителей в Горьком, где участвовала большая группа артистов. Мы приехали с Руслановой в новый, почти только что открывшийся Дворец культуры. Мы вошли в него, и тут я увидел Лидию Андреевну В ТАКОМ ВОЗМУЩЕНИИ. А возмущаться было чем. В ЗАЛЕ И ГАРДЕРОБНЫХ – ВСЮДУ БЫЛО ХОЛОДНО, ПОТОМУ ЧТО ОТОПЛЕНИЕ ЗАМОРОЖЕНО НЕРАДИВЫМ ИСТОПНИКОМ. ПОДСВЕЧНИКИ В ГРИМЁРНЫХ –  ВЫЛОМАНЫ, И ВООБЩЕ ВСЕХ РАЗРУШЕНИЙ НЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ. Гнев Лидии Андреевны был НАПРАВЛЕН ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕСПОСОБНЫ СОХРАНИТЬ ДАННОЕ ИМ БОГАТСТВО». («Лидия Русланова. В воспоминаниях современников». М., «Искусство», 1981. // М. Рожков. «Самобытность». С. 234). Заканчиваю именно этим отрывком этот общий рассказ специально и думаю, какое бы возмущение вызвало у Лидии Андреевны Руслановой состояние Дворца Культуры имени С. М. Кирова в Бекетовке Кировского района Города - Героя Волгограда (Сталинграда), где она выступала. Народ помнит два её выступления во Дворце в Бекетовке: одно в кинозале, другое – в театральном зале. О выступлении в кинозале узнала совсем недавно. Очень жаль, что её нет сейчас с нами…

Можете посмотреть мой сайт: www. beketovka-volga.ru.

Елена Ивановна Постова (МУК ДК «Патриот» Кировского района Города-Героя Волгограда) нашла мне в Интернет и сделала копию сценария «С «Валенками» до Берлина». Приведу две выборки из него.

                             1.

…Валенки, валенки! Удаль не тая,

Спой ещё, Русланова! Песня – жизнь

                                                              твоя.

Эта песня главная, словно жизнь сама,

Лидия Русланова – русская судьба…

                            2.

Песня русская лилась…

С ней мы воевали –

В рукопашные не раз

Немцам поддавали…

 

Припев: В валенках, валенках,

               Неподшитых, стареньких…

 

Наши валенки прошли

Через все преграды,

До Берлина в них дошли,

Получив награды…

 

Припев: В валенках, валенках,

               Неподшитых, стареньких…

Хочу пояснить читателям, что считаю авторами этого рассказа всех тех, кто оставил нам память о великой и земной Лидии Руслановой. Я очень благодарна Сергею Юрьевичу Пальгову за знакомство с двумя великолепными книгами о Руслановой из его личной библиотеки. Спасибо за возможность спокойно поработать с ними. Скажу честно, я вначале думала, что поработаю над темой - песня и Русланова и отдохну от своей постоянной работы по темам - война, дети войны и ответы на запросы родственников: «Где могила моего солдата?». Но читала книги и не могла оторваться. Я, когда брала книги у Пальгова, думала, что отдохну от войны, а, фактически, наревелась на русской песне. Читаю и реву, горжусь и сожалею: сколько мы потеряли, разучившись петь русские песни. Почему решила собрать такой рассказ «бабушки-поисковика».  Во-первых, не каждый найдёт такие книги и прочитает. Значит, есть возможность познакомить читателя с этими книгами. Во-вторых, хочется в преддверии празднования 70-летия Победы в Сталинградской битве сделать подарок и собрать материал о РУССКОЙ ПЕСНЕ и ВЕЛИКОЙ РУСЛАНОВОЙ. Они этого достойны. В-третьих, самое главное, привлечь внимание молодёжи – современной молодёжи и вызвать у них интерес, чтобы мы все поняли и помнили, что Победу солдаты добывали в боях вместе с Русской песней. Гордитесь воинской славой любимой Родины, знайте и пойте песни. Всегда. В одной из песен, сочинённых солдатами в войну, прочитала такие слова:

 «Да. Песня должна в арсенале хранится

с оружьем большим наравне».

Своё личное отношение к этой теме позволю себе выразить так:

Песня рядом с автоматом

шла с бойцом на смертный бой.

Подарил нам Жизнь и Песню

воин армии родной.

 

Слава Воину-солдату!

Слава Песне боевой!

Памяти святой достойны

Песня и Боец-герой.

 

11-23 декабря 2012 года. Бекетовка.                                                Дэя Вразова.

/Русланова Л. «Этого не забыть». – «Сов. Эстрада и цирк», 1968, № 5, с. 6/.